專家觀點:設計,越簡單越好…

為何有些產品能像火箭般一飛沖天,有些則直接趴在發射台上?有的時候那些爆紅產品在我們這些科技人的眼裡,其實看起來實在很簡單、功能又很有限,讓人很疑惑到底是誰會想買──舉例來說,為何一支電池不能拆、不支援3G、日曆格式又只有一種的手機會大賣?

我的答案是:簡約。

做為一個頑固的工匠、工程師,通常會害怕簡約;我們會擔心有一天需要換電池、或是使用幾個月的農曆;我們也知道靈活性很少被視為壞事,當親身經歷原型開發以及產品演進,很難了解為何其他人會不希望更多的靈活性。因此,我們是根據自己的需要去設計產品;但我們應該要從客人的角度思考,特別是那些沒時間也沒興趣閱讀使用說明書的非科技人。

 

時間已經證明過許多次,大多數人想要的產品只要能把一件或兩件事情做好就可以;給予人們太多選擇,反而導致了決策癱瘓(decision paralysis)效應──也就是說,因為使用者擁有太多的選擇,實際上對他或她來說等於沒有,因為他們不知道選哪種才是最好的。

 

有個很好的例子可以說明這種狀況──請恕我用一家軟體公司當作例子──照片分享服務Instagram;其實Instagram並非原創的新點子,在它出現之前就已經有很多照片分享服務,但它是唯一成功地在短時間內建立廣大用戶群的服務,而且就是靠「簡約」幫了大忙。

 

Instagram只允許使用者拍攝方形照片,一開始只能讓使用者添加少數幾種濾鏡效果,並限制圖說的長度、使用者只能寫下短短的一句話;沒有相簿功能、也沒有調整對比或亮度的設定功能,不能裁切、不能製作視訊(最近可以了),也不能列印。

 

以上那些簡約功能讓人們能很快接受該應用程式,透過簡單的介紹與學習就能上手──而且,最重要的是,濾鏡效果讓每個人的照片看起來都差不多,所以無論你是不是一位專業的攝影師,都不重要。

 

為一個系統添加簡約元素,通常會產生有利的結果,而且屢試不爽;在Instagram的例子裡,是照片上傳的速度,藉由限制照片的預先處理功能,該應用程式幾乎能在你拍下照片的同時就開始把照片上傳;在少數幾個預設的濾鏡效果之間切換所需的處理性能很低,因此伺服器端就能處理,不需要在客戶端完成;該應用程式就像一個迷你版的Photoshop軟體。

 

在這裡能學到的教訓是,當設計產品時,我們不必總是滿足每個邊邊角角的情況,或是提供所有人能拆卸的電池…可以這麼說。我們不該只是簡單地避免功能蔓延,但要主動排除那些不會提升產品核心使用體驗的功能或是選項。

 

就如同達文西(Leonardo da Vinci)的名言:「簡單是終極的繁複(Simplicity is the ultimate sophistication)。」

 

編譯:Judith Cheng

(參考原文: Less Is More in Design,by Simon Barker)

轉貼自:電子工程專輯

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s