日本設計的哲人-黑川雅之

日本設計圈的達文西
今年已75歲的黑川雅之先生,如果欲了解日本近代設計史,他絕對是重量級前輩,尤其他對於日本美學的系統性整理「八個日本美學觀點」也成為設計人不可不讀的聖經。在 出生於建築世家,父親、哥哥到弟弟全都是建築師、大哥更是以「共生理論」聞名國際的黑川紀章,在建築中表現禪學概念。相較於父兄,黑川雅之對設計的性卻更 為廣泛,除了建築、室內設計、他還做產品、金工設計,曾因此被稱為「日本設計圈的達文西」。黑川之所以能自由遊走不同設計品項,正因為他有一套研究多年的 設計修辭法。

13項修辭法
在這套設計修辭法中,黑川提出了「美的破壞性」核心概念:破壞是設計的動機。它認為人類總是在美好與破壞性之間來回的擺盪,在極度美好中感受到背後隱隱的不安與危機,美本身就具有相當的破壞性。他整理的
13項「設計修辭法」,也圍繞著這樣的概念衍生。二元對立的概念,在黑川的設計哲學中也扮演重要角色。而對黑川而言,「性」、「愛」、「曖昧」、「欺騙」也是人類生命刺激、感動的重要來源。他的作品中,有不少呈現女性身體的記號。

黑川不僅是設計師,更是哲學家。日本社會對於每、愛、物體、生命、時間…充滿辯證性的世界觀都被包容在黑川的設計修辭,經過反芻的抽象概念一但表現在具體設計上,就成為相當具有文化美學的作品。

對物體負責
對黑川而言「設計師不是對人負責,而是對物體負責」比方要設計一個茶杯,去問
10個設計者,每一個人都會給你不同的答案,設計師的任務不是去應付差異使用者,而是去找出物體最基本的功能性、追求什麼才是人類共通的需求?從而設計出好的作品。如此信念,也幾乎是當代日本產品設計師的共同原則。

黑川雅之創立了K-SHOP,以“製作想製作的作品”為宗旨的株式會社K的一家網上商店。只持著 “製作銷路好的產品”的姿態,是無法誕生真正珍貴的作品的。於是設立了“製作想製作的作品”的公司。比起降低成本進行生產來說這裏的商品全部是與合作廠商齊心協力生產出的極有創意的優質產品。

http://www.k-shop.net/intl/index.php

參考編輯自設計137

BUDDHA

該表從錶殼到錶鏈均用金屬元素鈦(Ti)製作而成。1987年開發的BUDDHA原型RABAT被收藏於紐約大都市博物館和丹佛博物館。

CHAOS

該表錶殼用鈦製成,由兩隻錶盤構成。大的表面上有一個圓形窗戶,白天12點顯示黃色、夜裡12點顯示深灰色。到海外旅行時該表可設定兩個國家的時差或者想念遠在海外的朋友時佩帶,具有特殊意義。

KIRI

它像徵著霧色迷漫的早晨景色。這也體現了愛月亮勝過太陽的日本人的審美意識。手錶的表面是一個鏡面,鏡面上面是一層「smoke glass」砂質玻璃,從外部射入的光線被鏡面反射後通過smoke glass再進入我們的眼中,因此它發出晨霧籠罩下天空的神秘光澤。

PLPL PLATE

探尋盤子的祖型。本系列是根據多治見YAMAAI持有的卓越制瓷技術製作而成的簡潔盤子原型。這些作品是受「碗始於手掌、盤子起源於樹葉」的思想啟發構思而成的。

nextmaruni

根據日本的審美意識設計的椅子和桌子。該作品為黑川雅之的創作。「請根據日本的審美意識設計椅子和桌子」,自從向全世界設計師公開招募作品以來,今天扶手椅、睡椅、桌子的數量及商品種類都在不斷地增加。

METAPH SIDE TABLE

此桌子僅具備最基本的功能,僅有一張簡單桌面、甚至都無法支起臂肘。緊鄰椅子擺放,對生活略盡微薄之力。我們還準備了一些附加功能,供您選擇。一個是在桌子下面隱藏著一幅架子。放置於起居室沙發旁,可放菸灰缸、咖啡,便於私人使用。下層可放電視遙控器、報紙、雜誌、信件等,不會妨礙手腳。其次,桌面上還有一個檯面。作用如同茶盤,從廚房端來咖啡等飲料,輕輕放在桌面上,直接就成為又一個檯面。

SILiconE

矽膠構成的精緻的生命體部件。由生產和銷售IT相關等優秀矽膠產品的知名廠商POWER SUPPORT CO.,LTD的技術陣營製造的「柔軟」的硬件產品。把手的顏色從白色到黑色、從半透明到透明不一而足。它是注重材料質感、設計簡潔的家具的最佳選擇。

P+G

矽膠和鉑金形成的對立性和諧。該首飾是FUSO RUBBER INDUSTRY CO.,LTD.的矽膠成形技術和URBAN GOLD CO.,LTD.的鉑金成形技術完美結合的產物。熠熠發光的鉑金和吸收所有光輝的啞光黑色矽膠—這兩種截然不同材質的材料融合在一起,完美和諧地塑造了一個特殊世界。現在它被收藏於美國紐約丹佛博物館。

SUKI+

Nextmaruni的再編輯作品。本SUKI+作品是將NextmaruniSUKI椅子「座位」更換成其他不同材質的部件而製成的產品。其最初的作品是將座位部分彩色化。以後將加上皮革、軟海綿椅座。

廣告

2 responses to “日本設計的哲人-黑川雅之

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s