喜多俊之:充滿喜悅的設計

「傳統藝術與工藝基於人和自然的平衡,人有限地從自然獲取材料,供養日常生活及製做器物,當東西壞了時,它們重返大自然。當我看到傳統的工藝品時,我能感 受到 工匠是把靈魂與心靈都傾注在物品中。」賦予設計以靈魂是喜多俊之的思想軸線,他的設計是日本傳統工藝的講求誠意理念的延伸,有種「和諧的喜悅」的氣質。

給設計以靈魂

「形 式」或「功能」是描述設計的關鍵詞,而我想加入第三個關鍵詞,「靈魂」。有靈魂的產品能與使用者建立起特殊聯繫,使用者也會特別關照它們。即使東西破了, 人們會想辦法修補而不是扔掉它,這樣就可以繼續享受它所帶來的快樂了。如果想要過上豐富而和諧的生活,重要的是創造有靈魂的產品,對於大工業生產的產品來 說尤其是這樣。
設計的藝術植根於一種平衡的創造,即精神與物質、人與自然之間的平衡。做東西時,把心熔鑄在所做的東西里面,產品就會帶有情緒,因而激發他人的情感,這樣的設計就是有靈魂的。「給設計以靈魂」的關鍵是發現做東西的本質,以及充分考慮使用產品者的感受。

好的設計就像美麗的花。要開出美麗的花,必須要有好的葉子、莖、根以及培育他們的優良土壤。這個土壤就是生活狀態。
我的辦公室在天滿、大川的櫻花行道樹前,每年都進行賞櫻活動。參加者儘量穿和服,盒飯、點心在別處做好拿來,是鋪著紅毛氈的宴會。主題就是和人的交流。這可以使心靈充實。是一段回味先人留下的東西的精彩時光,是重建我們所忘卻的生活文化。

好設計的定義

好 設計是使用者、製造者與市場三者的平衡。設計會拉開用同樣素材、同樣加工方法製作的產品的差距。如果不能持續生產出更富感性的優秀產品就無法生存。設計成 為各國產業、貿易核心的時代已經開始,在歐洲的多個國家,設計已成為國策。所謂設計師本身的個性,並不是有意識地將它注入到產品中,而是最後觀看成品時, 發現實際上已經包含在其中, 這是和藝術家不同的地方。

傳統手藝的精髓

談起傳統手藝,我心裡湧起很深的感情,幾百上千年來人們一直在做東西,努力保存生活的智慧,把物品做得更好看,更方便使用,更溫柔,以保留這種超越時間的精華。日本的傳統工藝並不只是物品製作, 而是尋求心靈相通, 融入了人的靈魂。

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s